C'est avec une grande satisfaction et une certaine émotion que le maire de la commune, Jean-Paul Chemarin a accueilli les différentes personnalités et la population corcellonne, samedi 24 juin.
Ce projet d'envergure, à savoir la création d'un restaurant scolaire et de deux classes regroupant, enfin, les écoliers dans un même lieu, était réclamé par les enseignants et les parents depuis plus de 25 ans !
Il avait dû être reporté en raison de l'investissement financier très important. C'est donc la conclusion d'une longue histoire, partie d'une page blanche : achat des terrains, déplacement d'un modulaire installé provisoirement vers l'ancienne école de filles et l'ancienne cantine, achat d'un nouveau modulaire, création du restaurant scolaire, etc.
L'ensemble est un savant compromis entre la nécessité de répondre à des besoins, la nécessaire sécurité, l'aspect environnemental et les capacités financières de la commune. Une belle histoire technique, financière mais avant tout humaine, réunissant de multiples intervenants, des équipes municipales et secrétaires aux enseignants en passant par les conseils artisans, financeurs et bénévoles de la cantine.
Le restaurant, dont l'ampleur et l'importance sont considérables pour le village, est un bâtiment "aux allures modernes, voulu résolument ouvert sur le paysage, et préservant l'avenir", a souligné l'architecte, M. Weiss.
L'entrée permet une mise à distance de la vie des enfants de l'espace public et de la rue. Le confort acoustique, mais aussi les enjeux environnementaux ont été au cœur de cette réalisation.
Les matériaux naturels comme le bois sont très présents, les ombrages naturels sont précieux par temps chauds, les baies vitrées apportent lumière et vue sur les vignes. Jérémy Thien, conseiller régional, a confirmé la volonté de reterritorialiser l'alimentation des enfants, soutenant ainsi les producteurs, les transformateurs au plus proche du territoire, élément de l'identité beaujolaise.
"Investir sur l'avenir, les enfants, est un enjeu central"
Un écrin flambant neuf, fonctionnel et surtout avec une cuisine sur place et des produits locaux, formant l'avenir de gastronome des enfants.
Mme Geoffroy a félicité les acteurs et particulièrement l'association qui assume la charge de cette gestion. Mme Meyer, inspectrice de l'Éducation nationale, a insisté sur l'éducation qui se fait aussi pendant ce temps de repas, formant le palais des écoliers, leur apprenant l'art de la table et le savoir vivre ensemble.
Ce bâtiment ouvert sur les vignes, racines du Beaujolais, est un exemple de la collaboration et de la confiance entre la municipalité et l'équipe enseignante, ainsi que les parents.
La présence de parents, enfants, habitants du village a été notée positivement par Bernard Fialaire, sénateur, comme une marque de remerciement, une prise de conscience de l'investissement réalisé.
Le temps de repas est une particularité en France qui surprend parfois. Un temps d'éducation complet ! Le député, Alexandre Portier, a souligné combien cette inauguration avait du sens. "Il n'y a pas de petite commune, mais une volonté de bien-faire, a-t-il insisté. Investir sur l'avenir, les enfants, est un enjeu central, la richesse de la commune.
Dans le triptyque mairie/église/école au cœur des villages, l'école est fondamentale dans l'identité de celui-ci. Souvent premier poste budgétaire, première découverte du service public, lieu où se croisent les familles, où la vie prend son épaisseur."
Le nouvel équipement en chiffres
280 m² de surface totale dont 112 m² de réfectoire pour le restaurant
1,2 M€ de travaux de construction pour le restaurant
160 000 € d'achat de terrain
152 000 € de travaux pour le déplacement et l'ajout d'un bâtiment modulaire
136 m² de surface modulaire
2024 la date de fin des travaux du parking
Isabelle Pellegrin
Correspondante locale de presse
Légende photo 1 : Les élus ont inauguré ce tout nouvel équipement.