AccueilACTUALITESViticultureVillié-Morgon : l'Auberge du Col du Truges tire sa révérence

Villié-Morgon : l'Auberge du Col du Truges tire sa révérence

C'est la fin d'une époque, d'une histoire et d'un lieu emblématique. Famille et amis de Jean-Jacques Soudeil ont souhaité partager une dernière journée conviviale autour d'une vente au souvenir.
Jérémy, Michèle, un ami et Alexandre Soudeil.
©Emmanuelle Berne - Jérémy, Michèle, un ami et Alexandre Soudeil.

ACTUALITESViticulture Publié le ,

Dans la grande salle du restaurant, les tables exposaient soupières, piles d'assiettes, verres dépareillés, cadres, petits bibelots, bocaux, plats, tableaux, cendriers publicitaires, vieux disques ou encore porte-manteau ancien et autres chapeaux, sous le regard amusé du chef dont un portrait photographique veillait dans un coin de la pièce.

Pour l'occasion, c'est un ami surnommé Moulinot qui officiait comme "commissaire-priseur" de cette vente aux enchères dédiée aux objets cultes de l'auberge et de son chef, avec un objet-phare : la poêle de Jean-Jacques Soudeil dans laquelle il aura préparé et fait mijoter, quatre décennies durant, son fameux coq au vin. Ou encore cette boîte de sardines qui lui servait d'emporte-pièce pour façonner ses feuilletés aux escargots, évoque Michèle, son épouse.

©Emmanuelle Berne La poêle du cuisinier.

Plus de 10 000 coqs cuisinés en une carrière

En forme de clin d’œil, Jérémy Soudeil explique s'être amusé, avec sa famille, à calculer le nombre de coqs au vin concoctés par son père au cours de son activité, soit 10 320 coqs entiers, 20 640 litres de vin pour sa sauce et 123 840 assiettes servies... Une sorte de liste à la Prévert pour ce personnage haut en couleurs disparu en janvier dernier, amis d'artistes, apprécié pour sa personnalité chaleureuse, la qualité de sa cuisine familiale et sa carte des vins du coin.

"Les viticulteurs le lui rendaient bienet venaient en nombre à sa table", souligne un ami. Si l'émotion était palpable, l'ambiance de ce dimanche 21 mai était au partage et au plaisir entre copains, membres de la famille et habitués des lieux, venus trinquer en terrasse et au comptoir de l'auberge du Col du Truges une dernière fois.

Partager :
Abonnez-vous
  • Abonnement intégral papier + numérique

  • Nos suppléments et numéros spéciaux

  • Accès illimité à nos services

S'abonner
Journal du 13 avril 2023

Journal du13 avril 2023

Journal du 06 avril 2023

Journal du06 avril 2023

Journal du 30 mars 2023

Journal du30 mars 2023

Journal du 23 mars 2023

Journal du23 mars 2023

S'abonner
Envoyer à un ami
Connexion
Mot de passe oublié ?